党总支组织委员的基本职责-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  部门简介  >  正文

党总支组织委员的基本职责

时间:2017-03-30 11:12:53  来源:   作者:

1、根据党总支决议,协助党总支书记,做好总支换届改选的各项准备工作,并加强在实施过程中的指导。换届改选要严格按照党章的规定执行,熟悉换届改选的规定、程序和方法。起草候选人情况介绍材料,起草选举办法,做好包括准备选票、准备选票箱、布置会场等会务工作。

2、检查督促安排好组织生活。根据总支的工作计划和要求,健全党的组织生活制度。组织委员要及时了解组织生活的情况,掌握党员的思想动态,并将有关情况向总支汇报。

3、负责做好发展党员工作。正确掌握发展党员的标准,根据总支的实际情况,制定切实可行的发展计划。积极、主动、有效地做好发展党员工作。建立并扩大入党积极分子队伍,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,及时将条件基本成熟的入党积极分子报送学院业余党校安排学习。按照党章规定和上级组织部门的要求,严格履行入党手续,具体做好吸收党员的各项工作,认真做好预备党员考察工作,按时办理预备党员的转正。

4、根据上级组织决议,负责民主评议党员工作的具体组织工作。在开展评议工作之前,根据总支党员的实际情况,拟定评议工作重点,起草评议工作的计划。评议工作一般要经过学习教育、自我评价、民主评议、组织考查、表彰和处理等阶段。在评议过程中,协助总支书记对所属党员进行全面考察,听取党内外教职工的意见,草拟对党员的组织意见,认真做好评议工作的总结,对党员中存在的问题提出改进的意见。使整个评议工作做到有计划、有措施、有检查、有落实。

5、做好党员教育管理工作。协助宣传委员对党员进行教育的工作,促进党员认真履行义务和正确行使权利。做好总支在组织工作方面的日常管理工作。

6、经常了解党员状况,向总支提出对党员进行批评、表扬或奖励的建议。经常了解总支党员的思想、工作、生活情况,尤其要关心在第一线工作的党员的情况,向总支提出表扬和奖励的建议,同时了解党员在工作中遇到的困难和存在的问题,及时提交总支讨论。