党总支书记岗位职责-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  部门简介  >  正文

党总支书记岗位职责

时间:2017-03-30 11:14:40  来源:   作者:

根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,并参考其它高校的相关制度,制定学院党总支书记岗位职责如下:

一、全面贯彻党的路线、方针、政策和校党委的各项决定,党总支书记在党总支委员会集体领导下,按照总支党员大会、总支委员会的决议,负责主持党总支的日常工作。

二、负责召集总支委员会和党员大会,研究安排党总支工作,将总支工作中的重大问题,及时提交总支委员会或党员大会讨论决定。结合所属部门的具体情况,采取切实措施,保证监督党和国家的方针、政策及学院各项决定的贯彻执行。

三、组织党员和职工进行政策理论学习,加强对党员的教育和管理。经常分析师生员工的思想动态,有针对性地做好思想政治工作。组织党员带领教职工搞好教书育人、服务育人、管理育人的工作,保证教学科研等任务的完成,支持行政领导,正确履行职责。参与讨论和决定教学、科研、管理中的重要事项;支持部门行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。主持抓好党总支的思想、组织和作风建设,组织制定相关的制度并保证其贯彻执行。

四、负责领导所属部门的思想政治工作。经常深入广大师生员工当中,了解和分析他们的思想动态,紧紧围绕学院的改革和发展,密切结合教学、科研、管理等各项工作,分别不同层次,采取有效方法切实做好广大师生员工尤其是大学生的思想政治工作。会同部门行政领导一起做好毕业生的毕业教育和就业指导等工作。检查总支部的工作计划、决议的执行情况,按时向总支委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

五、抓好党总支的自身建设,带头执行民主集中制度,按期召开总支委员会、党员大会和民主生活会,加强总支一班人的团结,注意发挥党总支委员会的政治核心作用和集体领导作用。抓好发展党员工作。协助做好本党总支青年干部的选拔、培养、考核、监督工作和班级辅导员的配备、管理工作。

六、领导本党总支所属部门工会小组、统战、共青团工作,协调好学院党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。支持群众组织按照各自的章程独立负责地开展工作。做好党总支管理工作以及对党总支全体党员的教育和管理工作,按照学院党委的具体要求,加强对党总支所属部门入党积极分子的教育、培养和考察,主持制定党员发展计划并抓好落实,有计划地做好发展党员工作。

七、抓好总支委员会的学习工作,组织好日常学习和每年一次的党员领导干部民主生活会,搞好党总支的自身建设,认真坚持民主集中制原则,充分发挥党总支委员会的集体领导作用。完成学院党委和总支委员会交办的其他工作任务。