学院召开党委(扩大)集体学习会-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  党建工作  >  正文

学院召开党委(扩大)集体学习会

时间:2016-04-18 10:42:40  来源:   作者:

4月18日,学院召开党委(扩大)集体学习会。学院党委书记高云峰、院长陈逸平、副院长虎保成出席,各部门负责人、各党总支书记参加。会议由高云峰主持。

会议组织与会人员集体学习了习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出的重要指示、毛泽东同志所做的《党委会的工作方法》、中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。

高云峰就学习和贯彻落实工作指出,《党委会的工作方法》一文,是毛泽东同志1949年3月在党的七届二中全会上所作总结的一部分。习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级领导班子成员,特别是主要负责同志重温这片著作提出明确要求。我们要充分认识习近平总书记重要批示的深刻意义,要把《党委会工作方法》纳入“两学一做”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。结合实际工作,注重工作方法主要是解决“不善为”的问题,包括领导能力、工作方法和创新能力等,“不善为”是方法问题,我们有好多干部有做好工作的真诚愿望,也有干劲,做了大量工作,但工作很辛苦,不对路子,最后事与愿违。习近平总书记曾形象的形容这种现象为“盲人骑瞎马,夜半临深池”,勇气可嘉,却是莽撞和不可取的。所以,我们一定要在工作方法和领导能力上下功夫。

高云峰强调,党委领导下的校长负责制,是党的十三届四中全会以后,党对高等学校领导的根本制度。这一制度符合我国国情和高等教育发展规律,必须毫不动摇、长期坚持并不断完善。我们要认真贯彻落实这20条意见精神,切实把这项工作抓紧抓好。要坚持党委的领导核心地位,保证校长依法行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;认真贯彻民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,集体决定了的事情,领导班子要按照分工分头落实,各党总支、各系部、各职能部门要切实抓好党委决策部署的有效落实。抓工作落实主要是解决“不作为”的问题,“不作为”是态度问题。我们有些干部现在有“平平安安占位子,舒舒服服领工资,庸庸碌碌混日子”的现象,该办的事不办、该管的工作不管、该往前闯的不闯,使很多工作都贻误了时机,影响了工作。高云峰强调,我们干部必须积极主动地履行自己的职责,做自己该做的事,做不做,做的怎么样,不仅领导在看,职工也在看。

高云峰要求,各党总支要把学习贯彻工作作为重要政治任务来抓,不断强化学习的自觉、对照的自觉、改进的自觉,要不断提高自己的领导能力,切实担负责任,领导和组织好各系、各部门的各项工作。要结合开展“两学一做”学习教育,将《习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出的重要指示》、《党委会得工作方法》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》 这三项内容摆在重要位置专题学习,学深悟透,在实践中深化认识、推动工作。要坚持问题导向,找出我们确实存在的问题,查出深层原因,坚决有力纠正和改进。现在我们遇到的新问题也很多,教学改革、专业建设、招生就业、干部队伍建设、人事制度改革、基础设施建设等方面的问题都比较突出,外围环境压力也很大,我们虽是国家示范校,但在某些方面已经有所落后,这些都需要我们鼓足干劲、拿出对策,妥善解决。所以我们班子成员和中层干部要始终保持清醒的头脑、要有勇气和锐气带头切实践行,确保学院党的工作和整体工作不断上台阶上水平。我们中层以上干部要不断坚持学习,坚持学习主要是解决“不能为”的问题,“不能为”是能力问题。“不能为”主要是缺乏本领,工作中显得能力不足。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上提出了“本领恐慌”的问题,强调好学才能上进。指出,要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习。

“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做。学院“两学一做”学习教育已于3月21日进行了安排部署,学院各党总支、各部门要认真组织学习习近平总书记对开展“两学一做”学习教育做出的重要指示,按照学院实施方案,要切实抓紧抓实“两学一做”学习教育的各项工作,学要带着问题学,做要针对问题改,真正使学院党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,进一步促使学院党的工作和各项工作的有效落实。

(撰稿、摄影:侯捷)