中共甘肃林业职业技术学院委员会组织部关于在学院开展党支部规范化建设的通知-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  党建工作  >  正文

中共甘肃林业职业技术学院委员会组织部关于在学院开展党支部规范化建设的通知

时间:2017-09-07 09:13:00  来源:   作者:

党支部是党最基层的组织,是党的全部工作和战斗力的基础。为深入贯彻落实中央和省、市委部署要求,推进全面从严治党向基层延伸,充分发挥党支部主体作用,根据《中国共产党章程》及党内有关规定,现就在学院开展党支部建设,制定如下实施意见:

    一、总体要求

    全面贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省、市关于加强党的基层组织建设的部署要求,把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以全面从严治党为主线,坚持分类指导、整体推进、细化标准、全面规范,推动全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。   

    二、建设标准

按照坚持标准、注重经常、讲求实效的要求,党支部规范化建设要达到以下标准:

1.组织机构健全。本着有利于加强党组织建设、便于开展工作便于党员活动的原则,合理设置党支部,划分小组。党支部班子健全、结构优化、坚强有力,支委会成员分工明确、团结协作、认真履行。党支部任期届满按期换届,委员出现空缺及时补选。

2.制度体系完善。健全落实党支部“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员固定活动日、党员联系服务群众、党员教育管理、党费缴纳、发展党员、双述双评、报告工作公开承诺等制度。加强和规范党内政治生活,健全完善领导干部双重组织生活、直接联系服务群众等制度。

3.工作运行规范。坚持民主集中制,支部重大问题由支委会集体讨论决定。支部党员大会和支委会议事规则、内容、程序合理规范。党支部有年度工作计划、有目标管理责任,各项工序有安排、有检查、有考核、有记录,运转有序,全面落实。严格做好发展党员工作,加强党员教育管理,定期组织党员参加党组织活动,,督促党员领导干部过好双重组织生活。认真做好党费收缴工作,党员自觉按时足额缴纳党费,党支部及时上缴党费。党支部实行党务公开,接受党员群众的监督。党支部书记职责清晰,实行“亮单”管理,支部委员任务明确,各负其责。党支部书记每年向上级党组织述职、向全体党员报告工作并接受评议考核。

4.活动开展经常。党支部有活动阵地和场所。活动场所具备决策议事、便民服务、学习培训、综合管理、问题活动“五位一体”功能。坚持党员固定活动日制度,全面落实“三会一课”等制度,定期开展组织生活、进行党性教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展经常性谈心谈话,加强党员教育管理,组织党员创先争优、承诺践诺、志愿服务等。

5.档案资料齐备。采取统一整合或分类单设的方式,建立健全支部党员、入党积极分子、发展对象、流动党员、党费收缴等名册,支部党员大会、支委会、党课、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等记录,党支部议事决策、公开承诺、党支部书记双述双评及整改、无职党员设岗定责、失联党员排查及处置不合格党员、党务公开等台账,做到基本资料齐备、运转及时正常。同时健全完善文件资料、规章制度、发展党员、党员档案、学习教育、会议材料等档案资料。党支部工作、活动开展情况记录详实规范,各种工作资料齐全、归档整齐、管理规范。

6.作用发挥突出。党支部紧密结合本部门中心工作,组织党员立足岗位履职尽责,争做“四讲四有”合格党员,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。党员着重严格职业操守,践行社会主义核心价值观。

三、推进步骤

党支部规范化建设按照“全面铺开、分类达标,一年完成、巩固提升”的要求,份三个阶段组织实施。

1.制定标准、调查摸底(2017年6月底)。

2.对标规范、集中实施(2017年6月-2018年6月底)。

3.严格验收、建立机制(2017年9月-2018年6月底)。

四、保障措施

    开展党支部规范化建设是推进全面从严治党向基层延伸的基础工程。要强化组织领导,精心组织实施,推动党支部规范化建设各项任务落地。

    一要靠实工作责任。各级党组织要把党支部规范化建设摆上重要议事日程,党组织书记要认真履行第一责任人职责,主动调研摸底、组织推动、检查验收,一级抓一级,层层抓落实。党支部书记是直接责任人,要把每项指标和每个环节抓具体、抓到位。

    二要强化督促指导。党委组织部要对各党支部进行全过程、全覆盖指导,督促落实规定要求。

    三要注重典型引导。学院组织部根据实际,推出立得住、走在前的达标支部,为基层党组织层层跟进、对标规范树立样板。

 

 

     附件:1.天水市机关党支部规范化建设标准(试行)

           2.天水市事业单位党支部规范化建设标准(试行)

 

 

 

 

 

 

                   中共甘肃林业职业技术学院委员会组织部