学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程专题-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  干部工作  >  正文

学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程专题

时间:2011-03-25 10:28:31  来源:   作者:

为了进一步贯彻《教育部关于认真学习贯彻全国教育工作会议精神,全面实施教育改革和发展规划纲要的通知》(教办[2010]8号)精神,推动教育系统干部深入贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》),依据国家教育行政学院《学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程专题培训实施方案》,特制定本培训计划。

一、培训目标

(一)深入学习全国教育工作会议精神,把握《教育规划纲要》要求,进一步领会国家中长期教育改革和发展的指导思想、工作方针、战略目标、发展任务、改革重点和保障措施。

(二)按照全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》要求,围绕新时期教育改革发展的形势与任务,结合本校管理中的重点、难点问题,转变教育观念,探索新的工作思路,推动改革创新,努力开拓本校教育工作的新局面。

(三)深入贯彻落实科学发展观,准确把握新时期我国教育改革发展的主要任务,提高教育理论修养、领导能力和决策水平,着力创新人才培养模式,切实提高教育质量和人才培养水平,办好人民满意的教育。

二、培训时间

2011年3月25日——2011年4月25日

三、培训任务及要求

(一)课程学习

1、必修课:参训学员在培训期间必须完成15学时(60分钟/学时)课程的学习任务。国家教育行政学院中国教育干部培训网已将课程统一打入学员必修课程表。

2、选修课:国家教育行政学院中国教育干部培训网已将课程统一打入学员选修课程表,学员自主学习,不做学时要求。

(二)学习心得(研修成果)撰写

本次远程专题培训要求参训学员结合培训目标、内容和本校教育实际,撰写一篇学习心得或学习总结作为本次远程专题培训的研修成果。

撰写要求:须与本次远程专题培训内容相关,结合工作实际认真分析撰写,要求主题鲜明、语言通顺、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,题目自拟,字数在1000-3000字之间。

研修成果将由各班班长择优推荐至中国教育干部培训网“学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程专题培训”首页面-研修成果栏目中发布,供其他学员学习交流。

(三)班级专题研讨

各班班长须结合培训课程及本地(校)教育实际,从以下研讨主题中选择两个主题,按照统一规定的研讨时间组织本班学员网上集中研讨。学员个人发帖数不得少于5条。

研讨时间为:

2011年4月8日(第一次);2011年4月19日(第二次)

注意:此研讨时间为班长发布研讨专题及班级学员网上集中研讨时间,在班级研讨专题发布至培训结束期间,学员均可以参加研讨,研讨时间没有限制。

研讨主题包括:

如何提高高等院校人才培养质量

如何促进高等院校优化结构,办出特色

如何建设一流大学和一流学科

大学校园文化建设的意义和措施

如何完善中国特色现代大学制度

如何创新人才培养模式

如何推进“政校分开、管办分离”的高等院校管理制度

如何改革教育质量评价和人才评价制度

如何加强高等院校师德建设

如何加强高校教师队伍建设

如何建设高职院校“双师型”教师队伍

如何依法行政、依法治校

如何改革高等院校考试招生制度

(四)专家指导

本次培训依托中国教育干部培训网“学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程专题培训”论坛栏目开展“专家指导”活动。国家教育行政学院中国教育干部培训网将聘请若干名专家(主要是《教育规划纲要》十个战略专题组研究人员及教育部相关司局领导)对参训学员在学习过程中提出的问题进行分类汇总,集中指导解答。

(五)主题论坛

本次培训将利用中国教育干部培训网“学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程专题培训”论坛栏目,根据培训内容及需求,策划组织一些专题论坛。论坛将聘请知名专家参与主持研讨,为学员与专家间的对话搭建桥梁。

各班班长须就本次远程专题培训热点问题组织和引导学员积极参与论坛交流。

四、培训认证

参加本次远程专题培训的学员,所学必修课和选修课总学时可纳入教育干部继续教育学时。对于学满必修课15学时的学员,国家教育行政学院中国教育干部培训网将邮寄印制版学时证明至地方,作为本次远程专题培训的学时证明材料。

五、学习进度安排

3月25日-30日 学员注册,熟悉平台操作。

3月31日-4月7日 学员自主学习课程,参与论坛专家指导、主题交流。

4月8日 第一次班级网上集中研讨。

4月9日-18日 学员自主学习课程,参与论坛专家指导、主题交流,完成学习心得(研修成果)。

4月19日 第二次班级网上集中研讨。

4月20日-25日 核实个人学习档案,完成全部学习任务。

4月25日晚平台学习权限关闭。