学院召开党总支书记抓基层党建述职评议会-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  干部工作  >  正文

学院召开党总支书记抓基层党建述职评议会

时间:2017-01-05 15:42:07  来源:   作者:

1月5日,学院召开了党总支书记抓基层党建述职评议会。学院领导陈逸平、姚德生、虎保成、冉福祥出席,14个党总支书记参加。参加会议的还有党委组织部、办公室、党委宣传部等部门负责人。会议由党委书记高云峰主持。

会上,各党总支书记分别就履行基层党建工作责任情况进行了述职。

听取汇报后,各位院领导结合学院党建工作实际,对各党总支书记述职情况进行了严肃而又认真的点评,点评中领导们既肯定了成绩,又指出了总支书记们履行基层党建工作责任存在的问题,并就进一步做好基层党建工作结合 “双一流”建设和学院整体工作提出了良好的建议。

高云峰就如何更好的开展学院基层党建工作提出了三个方面的意见:一是要在落实管党责任上下功夫习总书记指出,要“把抓好党建作为最大的政绩”,强调“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”,党要管党,这个“党”不是空的,具体到一个地区、一个单位、一个部门,就是指党委,包括班子的每一名成员。我作为党委书记,抓党建将是我工作的主业和第一责任,所以,各党总支书记也必须树立不抓党建是失职的意识,切实种好自己的“责任田”,保证党总支工作正常化,抓好基本制度的落实,抓好组织生活的落实,抓好党员教育管理和阵地建设,切实把自己该担的责任担起来、履行好。对于以业务工作忙为借口,不履行或不会履行党建责任的总支书记要问责。二是要在加强学习和教育管理上下功夫。首先,要组织好对党务干部的培训。由组织部牵头,对新任的党总支书记、副书记进行培训,要认真设计培训内容,结合学院实际和工作特点,既要加强对党纪党规和各项管理制度的培训,又要注重对党务工作方式方法的培训,既要进行正面教育,发挥典型的辐射带动作用,又要进行警示教育,通过培训达到讲政治、守纪律、懂规矩,达到会干党务工作、能干好党务工作的目标。其次,各党总支书记要带头学习,要重点学习党的十八届六中全会精神,学习习总书记关于从严治党的有关论述,学习《党章》、《准则》和《条例》,通过学习不断提高自己的党务工作能力和水平。再次,各党总支要制定好党建工作和党员教育管理计划,每年都要制定出年度工作计划,并按计划抓好工作落实,组织部要制定各党总支年度考核办法,并切实做好考核、评比、奖惩工作。三是要在破解基层党建难题上下功夫。高云峰指出,学院基层党建工作整体是好的,但在推进过程中还不够平衡。主要表现在:有的总支和书记思想认识不高。在学院还存在着党务工作谈起来重要、抓起来次要、忙起来不要的情况。党总支成员对总支、支部工作,思路不是很清,习惯于等学院党委安排部署,弱化了党支集体抓大事、议大事的能力党建工作缺乏创新,不能适应学院新形势和新要求等。有的党员参与意识不强。部分党员干部对开展组织生活兴趣不高,在思想上存在着“应付”心理,党员意识不强,把参加组织生活当成一种额外负担被动应对。对党员的教育管理还有“盲点”的问题,对职工党员教育管理多,对学生党员特别是顶岗实习的学生党员教育管理还不到位,部分党员的先锋模范作用还不明显;有的党务干部综合素质不高。有的党务干部平时不注重加强学习,忙于工作多,特别是支部成员大多任职时间较短,缺少工作经验,对党务工作掌握不深,实际能力水平与工作要求差距较大。老委员、老党员较少,“传帮带”作用不明显,缺乏一套抓总支、支部规范化建设的有效经验。 这些问题都需要我们进一步拓展视野,坚持以问题为导向,结合学院党建工作实际,切实、抓细,抓出成效。

高云峰强调,大家必须要通过不断加强学习,不断强化责任,不断破解难题,来进一步提升自己的党建工作能力和水平,提高各党总支管党治党的能力,促进学院党建工作水平不断得到提升。

会上还对14个党总支书记履职情况进行了民主测评。

之后,学院领导班子与参会党总支书记及党务干部进行了座谈,诚恳地向大家征求了对学院领导班子及班子成员个人在理想信念、政治纪律及政治规矩、作风方面、担当作为、组织生活、落实从严治党责任等方面存在问题,大家不回避、不遮掩,结合学院工作实际,中肯的提出了问题和学院工作建议。