关于进一步规范“党员固定活动日”的通知-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  党校之窗  >  学习园地  >  正文

关于进一步规范“党员固定活动日”的通知

时间:2016-04-08 16:32:32  来源:   作者:

各党总支:

为认真落实从严管党治党责任,严格规范学院各基层党组织党内组织生活,扎实推进各党支部“两学一做”学习教育活动,根据上级党组织部署,院党委组织各基层党组织按照“党员固定活动日”年度计划分别于34日和41日开展了学习教育活动。从上级部门和我院督察组督查情况来看,学院各党支部“党员固定活动日”活动情况总体开良好,基本达到预期效果,但还存在规定主题开展不规范、活动载体较为单一等问题。为及时纠正偏差,促进“党员固定活动日”扎实有序推进,现就有关事宜通知如下:

一、聚焦规定主题,开展相关活动

学院各党总支谋划指导各党支部开展“党员固定活动日”主题活动,要以保质保量完成规定的主题为前提,本着政治性、思想性、实效性相统一的原则,根据高职教育特点党员师生需要,扎实推进各党支部“两学一做”学习教育活动,结合“市直机关工委2016年目标责任制考核内容标准”和“学院基层党组织2016目标责任制考核内容”,确定若干自选主题,防止分散精力、偏离主题,形成一月一聚焦、上下齐推进的良好局面,彰显和放大“党员固定活动日”的规模效应。每次主题活动结束,全体党员都要现场集中交纳党费,履行党员义务,强化党员意识。学院“党员固定活动日”统一为每月第一个星期五,因特殊情况确需调整的,需报上级党组织同意。

二、结合实际,公开作出承诺

学院各党总支要组织指导各党支部以支部为单位,召开支部党员大会,由支部和党员进行双向承诺。承诺一定要结合党支部实际,符合党员个人及岗位特点,做到承诺实、“像自己”,不能照搬照抄市直机关工委下发的承诺样表。各支部可根据各自实际,对承诺的具体事项、表间格式等进行修改和调整,并增设承诺完成情况一栏,根据承诺兑现情况及时进行填写,以便随时掌握进展,便于年底评议。支部承诺内容由各党总支审核把关,党员承诺内容须由本人提出,经支部书记审核后由本人签字确认。支部承诺内容要通过党务公开栏进行公示,主动接受监督。没有进行承诺和承诺内容空泛、不符合要求的支部和党员,要在4月份固定活动日时重新补课、进行整改。

三、紧扣“两学一做”,统筹安排活动

“党员固定活动日”是“两学一做”学习教育的重要载体,是各支部落实2016党建目标责任制考核内容的重要途径,要有机融合、相互促进,不能搞成单打一,甚至“两张皮”。在4月中旬内,各党总支要组织指导各支部对照“两学一做”学习教育内容,对各支部“党员固定活动日”年度计划作进一步的修订、完善,,特别是要按照“两学一做”每月开展一次集中学习、每季度组织一次专题讨论和讲一次党课的“三个一”要求,将“党员固定活动日”与“两学一做”及年度党建目标责任制考核内容全面对接、全面融合,做到“两学一做”重点内容都能通过“党员固定活动日”得到落实和体现,以固定活动日助推“两学一做”学习教育有效开展。各党总支要对所属支部的“党员固定活动日”年度计划认真审核把关,并督促落实。

四、坚持从严要求,扎实有序推进

要严格遵守“党员固定活动日”十条纪律,严格遵守中央八项规定、省市委和院党委有关要求,不得借“党员固定活动日”搞吃请,不得发放任何形式的误工补贴、补助和礼品钱物。要严格考勤管理,建立考勤台帐,每次固定活动日除流动党员和和老弱病残特殊党员外,各支部党员出勤率不得低于80%。对无正当理由,每年不参加主题活动累计3次的党员要及时谈话提醒、提出限期整改意见;对累计4次以上的党员要作为民主评议中确定警示党员、不合格党员的重要重要依据;对连续6次不参加固定日主题活动的党员,要按照党章的有关规定严肃处理,以严格的纪律要求确保“党员固定活动日”的质量。要采取切实有效的措施加强对流动党员和和老弱病残特殊党员的学习教育活动的推进,使“党员固定活动日”制度覆盖到每个的党员。

各党总支党支部要认真践行“三严三实”要求,把严的态度、严的标准、严的措施、严的纪律贯穿“党员固定活动日”始终,各党总支各支部书记要切实履行好“第一责任人”的责任,扑下身子,亲自部署推进这项制度的有效落实。同时,各支部要结合正在开展的党员组织关系排查工作,进一步摸清支部党员底数,掌握党员情况,为活动开展打好基础。上级党组织和院党委将对各党总支各支部进一步规范学院“党员固定活动日”的通知的贯彻落实情况进行全面督查,望认真抓好整改落实工作。

                               组织部

                              2016.4.5