学院召开理论学习中心组(扩大)第19次集体学习会议-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院召开理论学习中心组(扩大)第19次集体学习会议

时间:2017-11-28 16:09:57  来源:   作者:

11月27日,学院党委召开理论学习中心组(扩大)第十九次集体学习会议。党委书记高云峰、院长陈逸平,副院长姚德生、虎保成、冉福祥、罗广元、许祖生出席,各党总支书记、各部门主要负责人参加。高云峰主持会议。

会上,冉福祥领学了中国共产党第十九次全国代表大会报告的十二至十三部分;党委组织部陈洵领学了“中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议”;党委宣传部谢小平领学了“中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》”。

根据会议安排,机电工程学院党总支书记李树金、交通工程学院党总支书记谢爱萍、基础部党总支书记刘晓辉、机关党总支书记武戊良分别作了题为《认真学习十九大精神,切实做好本职工作》、《以十九大精神为行动指南,进一步推进交通工程学院各项工作》、《不忘初心,砥砺学行,全面提升基础部工作水平》、《牢记使命担当,扎实履职尽责》的交流发言。

陈逸平传达了11月24日召开的全省高职高专院校办学工作座谈会精神。

高云峰在会议总结中,结合学习和工作实际作了五方面要求。

一、要全面理解和准确把握新时代党的建设总要求。党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。我们要通过学习,重点把握全面从严治党必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须全面把握新时代党的建设的总要求,紧紧抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,深刻领会党的政治建设是党的根本性建设,深刻领会建设高素质专业化干部队伍的重要部署、深刻领会提升基层组织组织力的重要途径,深刻领会持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系等重大部署。学院各党总支要认真履行管党治党主体责任,对于这些重点内容都必须全面理解、准确把握、坚决落实。

二、认真学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会党章修正案的内容和意义。党的十九大通过的《党章》,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在这一思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。党章的权威,在于这是全党意志的集中反映。党章的生命,在于全党上下共同尊崇、一体执行。我们要增强学习贯彻党章的自觉性和坚定性,始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实维护党章的严肃性和权威性,把党章体现到学院党的各项工作和党员行动之中。

三、要认真学习《习近平谈治国理政》第二卷的17个专题。把学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷与学习宣传贯彻党的十九大精神有机结合起来,通过学习进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,深刻领会以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践。学院党委理论学习中心组要安排好学习内容,带头学好《习近平谈治国理政》,学院各党总支也要制定学习计划,明确学习内容,增强学习本领,狠抓工作落实;宣传部、思政部要组织思政课教师抓好学习,把《习近平谈治国理政》作为师生理论学习教育的重要材料,纳入教学内容。

四、认真落实全省高职高专工作座谈会精神。认真学习贯彻党的十九大精神,全面推进全省高职高专特色发展。按照省教育厅党组成员、高校工委副书记贾宁“不忘初心,牢记使命,促进高职高专特色发展”的总结讲话要求,结合学院优质校建设工作实际切实抓好落实。

五、努力做好几项重点工作。一是优质校建设工作,要抓实抓细。优质校建设的主线:产教融合,重点是专业与产业、教学与生产、学院文化与职业文化、科研与技术的融合,有三个要求:地方离不开、行业都认同、国际能交流,要在内涵建设、提升质量和特色发展上下功夫;二是教师队伍建设要切实落实到位。校内教师培养方案,由教务处、人事处牵头,各二级院配合尽快做好做实,特别是青年教师的培养提高;校外生产一线高水平专家的聘任要求,主要由二级院完成,做到每个特色专业、骨干专业最少要有一名以上正高级专业教师;三是学院省级文明单位检查工作,各部门要做好各项基础工作及材料支撑等方面的准备;四是做好年终各部门工作落实情况检查和安排;五是学生顶岗实习回访及与中职学校衔接招生工作,要尽快总结,对存在的困难和问题,提出具体意见,专门召开相关会议专题研究解决。

会议还安排了其他工作。