学院召开理论学习中心组(扩大)第四次集体学习会-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院召开理论学习中心组(扩大)第四次集体学习会

时间:2018-03-22 09:58:17  来源:   作者:

3月21日,学院党委召开理论学习中心组(扩大)第四次集体学习会,集中学习全国“两会”精神。党委书记高云峰、院长陈逸平,副院长虎保成、冉福祥、罗广元出席,各党总支书记、各部门(二级学院)主要负责人参加,学院各民主党派、无党派负责人、团学干部代表列席会议。高云峰主持会议。

在会上,陈逸平组织领学了习近平两会“金句”,冉福祥组织领学了2018年全国“两会”精神。

陈逸平结合学习指出,今年“两会”是党的十九大后的第一次全国“两会”,站在历史的新起点,今年的全国“两会”举世瞩目,其根本就是把全党全国各族人民思想和行动统一到贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,代表委员齐聚一堂,共商国是,凝聚共识、凝聚力量,使党的主张通过法定程序成为国家意志,化作全体人民的共同行动,特别是习近平主席的重要讲话贯穿了鲜明的人民立场,发出了奋进新时代的进军号令,必将极大鼓舞和动员全党全军全国各族人民发扬奋斗精神,凝聚磅礴力量,努力创造属于新时代的光辉业绩,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

学院中层干部代表谢小平、青年教师党员代表王珺、九三学社支部主委陈玉玲、党外知识分子联谊会秘书长曹佳玲、团委思政部部长雷邦彦、学生会外联部部长李琦等分别作了交流发言。

谢小平认为,这次对宪法的修改充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的鲜明态度和坚定决心,具有重大现实意义和深远历史意义。把党的十九大确定的重大理论思想和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,使党的主张成为国家意志,既标志着我们国家马克思主义中国化时代化的进程向前大大的前进了一步,也丰富了我们国家的指导思想,这是中国特色社会主义的鲜明的特征也是最大的优势,符合我们国家的实际。作为一名思政课教师,要始终做宪法忠实崇尚者、自觉坚守者和坚决捍卫者,努力做好学院理论学习和宣传工作,引导广大师生学习宪法、尊崇宪法、信仰宪法、维护宪法。

王珺表示,作为城乡规划专业教师,我特别关注政府工作报告中要“大力实施乡村振兴战略”,稳步开展农村人居环境整治三年行动,“提高新型城镇化质量”,有序推进城中村、老旧小区改造及小城镇和田园乡村建设等重要论述。这对我们“按照新时代职业教育发展要求和乡村振兴战略实施,调整专业培养方向,重构课程体系,开发教学资源,加强专业实践,提升专业服务能力,努力打造‘地方离不开、行业都认可、业内可交流’的专业,具有极其重要的指导意义”。

陈玉玲表示,“认真听取了3月4日习近平总书记在全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上的重要讲话,感到非常振奋,深受教育。学习了习近平总书记对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度新论述,我充分认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度独具‘中国特色’,既强调了中国共产党的领导,也指出了民主监督的重要性,是中国共产党人在社会主义经济建设和社会主义制度建设过程中的智慧结晶。作为一名环境工程专业的教师,将努力做好本职工作,时刻关心环境治理和生态文明建设”。

曹佳玲说,“3月17日,从电视上看到习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席,面对宪法庄严宣誓。我们欢欣鼓舞,倍感振奋,坚决拥护!实践证明,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开拓者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,无愧为全党拥护、人民爱戴的领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人。作为一名人文学科教师,我将按照立德树人的要求,做一名真正的社会主义文化自信者”。

雷邦彦在发言中说,全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议在北京隆重召开。学院团委高度关注全国“两会”,组织各团总支纷纷开展活动,帮助同学们了解全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的基本知识,引导同学们多途径了解有关两会的新闻信息,更好的以实际行动努力学习,将来为祖国的日益繁荣、富强做出积极的贡献。

李琦在发言中认为,作为一名高职生,最关注的还是在毕业以后,能否顺利就业的问题。“两会”期间,对有关实习就业的话题讨论的很热烈,政府工作报告中关于“促进大众创业、万众创新上水平”,“着力促进就业创业,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业”,“继续实施农村和贫困地区专项招生计划”等话题,我觉得就在我们身边。希望国家能够针对高职学生在就业方面出台更多的扶持政策,让我们这些在高职院校就读的学生获得更切实的稳定感。”

高云峰在会议总结中强调,2018年全国两会是党的十九大后首次召开的全国两会,是一个承前启后、继往开来的新起点。大会充分反映全党全国各族人民的共同愿望和心声,选举和决定任命了新一届国家机构领导人员,决定了一系列影响深远的重大事项,把党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利统一了思想、注入了磅礴力量。

高云峰指出,今天我们又组织大家集体专题学习习近平总书记在两会期间六下团组及在十三届全国人大一次会议闭幕会上重要讲话精神;学习两会主要精神;交流学习体会和感受,具有深刻意义。

高云峰指出,全国两会召开以来,学院党委宣传部及时作出安排,党委中心组成员和全院师生通过广播、电视、网络、报刊等密切关注和学习两会精神,各党总支、各部门利用“党员固定活动日”“三会一课”学习会,及时学习有关报道,特别是关注学习了两会期间习近平总书记在各团组及十三届全国人大一次会议闭幕会上重要讲话精神,关注和热议习近平全票当选国家主席、中央军委主席,全体师生深受激励和鼓舞,大家一致表示,习主席的讲话能量满满,催人奋进,在今后的学习和工作中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,积极作为,奋力谱写新时代职业教育新篇章。 

高云峰强调,习近平全票当选国家主席、中央军委主席,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党心所向、民心所盼、众望所归。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记的核心地位是经过历史证明、实践检验的,他是当之无愧的党的核心、军队的统帅、人民的领袖,当之无愧的国家的掌舵者、人民的领路人。这必将鼓舞和激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加昂扬的状态全面推进学院各项工作任务的全面完成。


高云峰要求,学院各党总支、各部门要组织全体教职工和学生认真学习两会精神,特别是习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,要把学习宣传贯彻全国两会精神作为当前一项重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进一流和优质学院建设结合起来,与学院各项工作紧密结合起来,把握新机遇、迎接新挑战,勠力同心,苦干实干,不断开创学院事业新局面。