学院召开党风廉政建设工作会议-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院召开党风廉政建设工作会议

时间:2018-03-27 09:59:43  来源:   作者:

3月26日,学院召开了党风廉政建设工作会议。党委书记高云峰,副院长虎保成、冉福祥、罗广元、许祖生纪委书记王瑞元出席。全体中层干部参加。院长陈逸平主持会议。


会上,王瑞元作了2017年党风廉政建设工作总结并安排了2018年党风廉政建设工作。

高云峰同班子成员签订了《党风廉政建设责任书》,班子成员分别与其分管的各党总支书记、各部门主要负责人签订了《党风廉政建设责任书》。


高云峰在会议总结中就如何做好学院2018年党风廉政建设工作作了题为《聚焦新要求,坚定不移推动学院全面从严治党向纵深发展》的讲话。

高云峰强调,全体党员干部,一要充分认清形势,把握党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新要求。习近平总书记在中纪委二次全会上强调:新时代,党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。中纪委二次全会要求:进入新时代,踏上新征程,各级纪检监察机关要趁势而上、与时俱进,不松劲、不停步、再出发,坚定不移往前走、扎扎实实干事情,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。我们一定要着眼于新时代党的建设新的伟大工程,振奋精神,强化担当,“重整行装再出发”,更要保持清醒的头脑,审视自身的差距和不足,以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉做信念坚定的表率、对党忠诚的表率、担当尽责的表率、勤于学习的表率、改进作风的表率,展现新气象,实现新作为。 二要真抓实干,切实做好学院2018年的党风廉政建设工作。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面推进学院一流和优质高职建设的重要一年。各党总支、各部门要以习近平总书记在中纪委二次全会上的重要讲话为行动纲领,切实把思想行动统一到深入推进全面从严治党的决策部署上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持之以恒正风肃纪,深入推进学院党风廉政建设和反腐败工作,为学院改革发展提供坚强保证。三要强化责任担当,确保学院党风廉政建设各项任务落到实处。党委、纪委,各党总支和各党支部要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,在党的建设的方方面面都要贯穿和体现全面从严的要求,切实履行好自己的责任。党委要切实履行好领导责任,要紧紧抓住党总支书记党支部书记这个关键点,按照政治强、能力好、业务精选优配强基层党组织干部,特别要抓好教师党支部、学生党支部建设,开展教师党支部书记“双带头人”培育工程,学生党支部实现“低年级有党员、高年级有支部”。中层以上干部特别是学院领导及各党总支书记要承担起主体责任和第一责任,把管党治党的任务紧紧抓在手上,坚持把管党治党与学院教学管理服务工作紧密结合,主动作为、有效作为。学院纪委要担负好监督执纪问责的职责,要按“三转”要求,聚焦主业主责,该把关的要把好关,该提醒的要及时提醒,该问责的必须严肃问责。同时学院党委要从人力、物力、财力和工作氛围、工作环境上大力支持纪委开展工作,要按工作需要配齐纪检人员,建设好廉政谈话室,落实上级明确规定的纪检干部津补贴,不断提高履职能力和监督执纪工作水平,为推动学院各项事业的健康发展提供坚强保证。

高云峰指出,2018年度学院党风廉政建设和反腐败工作任务已经分解,我们领导班子和各部门主要负责人要带头落实好责任书中的各项内容,年底要逐项检查落实情况,对领导不力、疏于管理、放任自流而导致不正之风滋长蔓延,乃至于对腐败和违法乱纪问题不制止、不报告、不查处的,都要按照有关规定追究责任,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的领导责任和监督责任。纪委牵头要对学院党风廉政建设有关制度进一步进行系统化完善,特别要在重点领域、关键环节等内控制度和制度落实上下功夫,促使学院党风廉政建设责任落实进一步规范化、制度化。学院中层以上干部要牢固树立“全面从严治党永远在路上”的思想,以身示范做好表率,要继续落实学院“严抓严管”要求,坚定不移推进学院党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的学院政治生态,加快推进学院一流和优质高职建设,为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会培养更多的高素质技能型人才。

会议还安排与会人员集体观看了反腐教育警示片。