学院召开党建工作暨党务干部培训会议-党委组织部
    您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院召开党建工作暨党务干部培训会议

时间:2018-04-23 09:44:49  来源:   作者:

4月20日,学院召开党建工作暨党务干部培训会议。党委书记高云峰,纪委书记王瑞元出席,全体党务干部参加。会议由副院长冉福祥主持。

会上,高云峰与各党总支书记签订了《2018年党建目标管理责任书》,并作动员讲话。


高云峰指出,今天我们召开学院各党总支书记、党支部书记、支委及党务干部会议,签订党建目标管理责任书,对党务干部进行培训,这是为了更好的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育系统“党建质量年”,落实学院建设一流和优质高职,促进基层党组织抓党建工作和履行党建主体责任的工作需要,也是为了进一步推进学院党建工作,提升党务干部素质的实际需要。其目的是通过签订党建目标管理责任书和学习培训,促进我们更好地谋划和做好今后一段时期党建的各项重点工作


高云峰强调,一年来,学院各级党组织和全体党务干部通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕学院中心工作,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,紧密联系广大党员思想和工作实际,坚持问题导向,采取有效措施,特别是“党员固定活动日”等制度的有效落实,促进了学院党建工作的不断进步。


针对党务干部培训,高云峰提出了三点要求:

第一,要突出政治标准,在落实管党责任上下功夫。习总书记指出,要“把抓好党建作为最大的政绩”,强调“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”,党要管党,这个“党”不是空的,具体到一个地区、一个单位、一个部门,就是指党委、党总支,包括班子的每一名成员。我们作为党组织负责人,抓党建就是我们工作的主业和第一责任,所以,各党总支书记必须树立不抓党建是失职的意识,切实种好自己的“责任田”,保证党总支工作正常化,抓好“三会一课”等基本制度的落实,抓好创建示范基层党组织和党支部规范化建设,抓好教工党支部书记“双带头人”培育工程,抓好党员教育管理和阵地建设特别是信息网络建设,切实把自己该担的责任担起来、履行好。对于以业务工作忙为借口,不履行或不会履行党建责任的总支书记、支部书记要问责。各党总支书记一定要把政治建设作为党的根本性建设来切实抓好,作为党务干部必须旗帜鲜明的讲政治,落实中组部部长陈希提出的五个政治标准和要求:一是政治忠诚,是否牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚持党中央权威和集中统一领导;二是政治定力,是否坚定“四个自信”,政治定力,最根本、最紧要的是理想信念的坚定性;三是政治担当,是否坚持原则、敢于斗争,政治上敢不敢担当、能不能担当、有没有担当,最能检验党员干部的政治操守、政治品格;四是政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题;五是政治自律,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

第二、要在加强学习和教育管理上下功夫。首先,要组织好对党务干部的培训。组织部牵头,要尽快按干部调整后的实际情况,对各党总支、支部的支委进行调整和补充,对全院党总支书记、副书记、支部书记进行党务知识培训,要认真设计培训内容,要结合学院实际和工作特点,既要加强对党纪党规和各项管理制度的培训,又要注重对党务工作方式方法的培训,既要进行正面教育,发挥典型的辐射带动作用,又要进行警示教育,通过培训达到讲政治、守纪律、懂规矩,达到会干党务工作、能干好党务工作的目标;其次,各党总支书记要带头学习,要重点习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习新时代党的建设的总要求,学习《党章》、《准则》和《条例》,通过学习不断提高自己的党务工作能力和水平;再次,各党总支要按照党委工作要点和签定的党建目标责任书,制订好党建工作和党员教育管理计划,每年都要制定出年度工作计划,并按计划抓好工作落实,组织部要结合签定的党建目标责任书,制订各党总支、支部年度考核办法,并切实做好考核、评比、奖惩工作。

第三,要在破解基层党建难题上下功夫。学院基层党建工作整体是好的,但在推进过程中还不够平衡。主要表现在:一是有的党总支书记思想认识不高。还存在党务工作谈起来重要、抓起来次要、忙起来不要的情况。党总支成员对总支、支部的工作思路不是很清,习惯于等上级安排部署,弱化了党总支集体抓大事、议大事的能力,二级学院的党政联席会议制度还不够完善,党建工作缺乏创新,不能适应新形势和新要求。二是有的党员参与意识、党员意识不强。部分党员干部对开展组织生活兴趣不高,在思想上存在着“应付”心理,把参加组织生活当成一种额外负担被动应对;有的对党员的教育管理还存在“盲点”,对职工党员教育管理多,对学生党员特别是顶岗实习的学生党员教育管理还不到位。三是有的党务干部综合素质不高。平时不注重加强学习,忙于业务工作,特别任职时间较短的支部成员,缺少工作经验,对党务工作掌握不深,实际能力水平与工作要求差距较大;对利用互联网等新媒体进行学习、宣传、教育研究不够;老委员、老党员的“传帮带”作用不明显。

高云峰强调,省委把今年确定为“全省转变作风、改善发展环境建设年”,学院各级党组织要把集中整治工作作风、营造学院良好的工作环境,作为凝心聚力、推动学院各项工作特别是党建工作的重要任务来抓,要下大力气整治党务干部在学习、思想、工作等方面存在的突出问题,努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的学院党建工作环境。确保中央决策部署、省委省政府的工作部署及学院党委的工作安排不折不扣的得到贯彻落实。

高云峰进一步指出,我们全体党务干部,必须通过不断加强学习,不断强化责任,不断破解难题,来进一步提升自己的党建工作能力和水平,提高各党总支管党治党的能力,促进学院党建工作水平不断得到提升。

根据议程安排,党委组织部副部长李富国围绕“规范化党支部建设重点工作”作了党务知识培训。