您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院召开2017年党委中心组(扩大) 第三次集体学习会议

时间:2017-03-15 12:02:44  来源:   作者:

3月13日,党委书记高云峰主持召开了2017年党委中心组(扩大)第三次集体学习会。院长陈逸平,副院长姚德生、虎保成、冉福祥出席,各部门主要负责人、各党总支书记参加了学习会。

会议组织与会人员集体学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》部分内容和《普通高等学校学生党建工作标准》。

高云峰结合学习和工作情况作了讲话。

高云峰说:今天,我们组织大家集体学习了关于强化党建工作方面的一些内容。结合学习内容和学院党建工作实际,我讲三个方面的要求。

一、党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,是新形势下从严管党治党的根本遵循。学院领导和各党总支书记、各部门负责人要带头认真学习领会党的十八届六中全会精神,全面掌握、学深吃透,坚定不移的落实好全面从严治党的责任,要把旗帜鲜明地讲政治作为全面从严治党最根本的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把维护以习近平同志为核心的党中央权威的核心意识树立起来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学院各党总支、各部门主要负责人要把认真履行主体责任作为全面从严治党最重大的任务,真正让严肃的党内政治生活在严起来、实起来。要进一步保证党总支、党支部组织生活的制度化、经常化和规范化,切实把学院的基层党组织建设好、建设强,把学院各级干部队伍建设好、建设强。

二、要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。要牢牢把握社会主义办学方向和党的教育方针,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。各党总支、各部门要把认真学习和深刻领会《意见》精神,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作融入学院教育科研、课堂教学和课外实践活动的全过程,不断创新思想政治工作方式方法,增强师生的理论认同、政治认和情感认同,切实做到真学真懂真信真用。要通过深入学习,提高思想认识、解决存在的问题、抓好工作落实。要切实加强学院教师队伍建设、思想政治工作队伍建设和思想政治理论课建设,采取有效措施在破解学院思想政治工作难题上下功夫。

三、教育部印发的《普通高等学校学生党建工作标准》,六个部分20条,是贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,推动高等学校党的建设实现全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格的目标要求,推进校学生党建工作组织化、制度化、具体化的根本规范和要求,这20条内容切合高校学生党建工作实际,都很具体很细致,对进一步做好高校学生党建工作有很强的指导性和可操作性。组织部要结合学院学生党建工作实际,制定具体的实施意见,各党总支,特别是各二级院党总支、党支部要认真学习,并按《标准》要求切实抓好贯彻落实,不断推进我院学生党建工作再上新台阶、新水平。

关于工作方面讲两点具体要求。

1、进一步加强学习,不断提高工作能力和工作水平。各党总支书记、各部门主要负责人要切实加强理论学习,要重点学习中国特色社会主义理论体系,学习党章党规党纪,学习习总书记系列重要讲话及治国理政新思想新理念新战略;加强对新工作岗位职责、工作制度、工作规范和程序的学习,不会干、干不好,就得下功夫多学习;组织部要尽快安排对新任干部的培训;宣传部做好在中层干部中对学习贯彻“两会”精神辅导准备。

2、关于工作纪律要求。一是进一步加强工作巡查,办公室牵头巡查各部门、二级院干部及职工上班情况,教务处牵头、各二级院负责坚持抓好教学规范巡查,学生处牵头、各二级院负责坚持抓好对学生工作特别是辅导员工作规范的巡查;二是切实加强值班工作,做到值班人员到位,工作落实到位,同时切实加强学院的安全稳定工作;三是加强纪律要求,强化工作纪律,落实请假制度,严格按工作规范和程序办事,特别是学院领导及中层干部,要带好头,做好表率。另外,近期天气变冷,后勤处要衔接做好延长一周时间的供暖工作