您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院举办党建业务知识培训

时间:2017-04-05 08:08:50  来源:   作者:

 为了加强学院党建工作,根据年度党建业务知识培训计划安排和党务工作队伍新变化要求。3月31日,学院举办了第一期党建业务知识培训,培训由学院党委组织部组织,各党总支书记、副书记、各支部书记参加了培训,学院党委书记高云峰同志参加了会议并作了动员讲话。

 培训会由学院党委组织部部长陈洵主持,组织部副部长李富国就如何开好专题民主生活会从会前准备、会议召开、会后工作三个方面进行了辅导。

高云峰在会上就如何做好党务干部明确提出,党务干部必须旗帜鲜明的讲政治,切实提高政治站位。要切实把握好讲政治的基本要求。牢固树立“四个意识”,保持清醒的政治方向站稳坚定的政治立场牢牢把握鲜明的政治观点严格遵守政治纪律遵守《准则》《条例》,要有从政治上分辨是非,快速准确地观察和处理复杂政治问题的政治鉴别力和政治敏锐性。

高云峰要求,作为一个党务工作者要注重抓好学习提高,始终保持高度的思想自觉和行动自觉。要全面把握好学习内容。在理论学习方面,要重点把握对中国特色社会主义理论体系、习总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的学习;对《党章》和两个《准则》两个《条例》的学习;对《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》、《普通高等学校学生党建工作标准》等有关对高校党建要求内容的学习;对省委“3783”主体责任体系和“866”衡量检验标尺等有关从严治党方面内容的学习。在工作学习方面,要加强对学院党委、学院有关工作安排、工作要求的学习;要加强对新工作岗位职责、工作制度、工作规范和程序的学习。培训列出的学习内容,必须学到位。二要注重学习方法和学习效果。要通过原汁原味学结合工作学带着问题学不断跟进学“四学”来提高学习效果。学习要学思践悟,方法要灵活多样有效,要学而信、学而思、学而行。通过学习和培训,要达到不断提高自己的理论水平、政治素质、工作能力和工作水平的目的。

 高云峰强调,坚持全面从严治党,切实强化学院党建工作。要在落实管党责任上下功夫。各党总支书记、副书记、各党支部书记也必须树立不抓党建是失职的意识,切实种好自己的“责任田”,保证党总支、党支部工作正常化,要重点抓基本制度的落实,抓党员教育管理,抓支部建设,切实把自己该担的责任担起来、履行好。对于以业务工作忙等各种理由为借口,不履行或不会履行党建责任的党务干部学院党委要问责追责。二要在加强教育管理上下功夫。要结合学院实际和工作特点,加强对党纪党规和各项管理制度的培训,要进行正面教育,发挥典型的辐射带动作用,又要进行警示教育,做到利剑高悬、警钟常鸣;要强化培训纪律,加强培训考核。要制定好党总支、党支部年度工作计划。明确每年必须制定的工作计划内容要求,要制定各党总支年度考核办法,并切实做好考核、评比、奖惩工作。三要在破解基层党建难题上下功夫。学院基层党建工作整体推进还不够平衡。需要我们进一步拓展视野,坚持以问题为导向,结合学院党建工作实际,切实按规范、按要求抓严、抓细、抓实,抓出成效,促进学院党建水平不断得到提升。

 会上,对参加培训学员自学进行了具体安排。