您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院召开党风廉政建设工作会议

时间:2017-04-20 16:41:29  来源:   作者:

4月17日,党委书记高云峰主持召开了党风廉政建设工作会议。院长陈逸平,副院长姚德生、虎保成出席。各党总支书记、各部门主要负责人参加了会议。

在会上,纪委副书记张文彧组织学习了《甘肃林业职业技术学院关于分解2017年度党风廉政建设和反腐败工作任务的通知》。

党委书记高云峰同班子成员,各党总支书记、党群部门负责人签订了《党风廉政建设责任书》,班子成员分别与其分管的部门负责人签订了《党风廉政建设责任书》。

高云峰在会议总结中就如何做好学院2017年的党风廉政建设工作讲了三点要求:

一、推进党风廉政建设,关键要抓学习、看行动、见实效。根据中央、省委和省教育厅的部署和要求,学院今年的党风廉政建设工作首要任务就是要强化学习提高,把思想政治建设摆在首位,提高政治站位,不断增强“四个意识”。要深入学习和全面贯彻落实六中全会精神,学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习《准则》《条例》,学习落实省“3783”主体责任体系和“866”衡量检验标尺;严格执行和维护党规党纪。各总支和各部门要按照中央及省委要求,在全体党员中扎实推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,坚持把严肃党内政治生活和强化党内监督,对照检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容,自觉加强理论武装,着力提高政治能力,强化政治担当。要在坚持高标准和守底线相结合上下功夫,真正把“六大纪律”的禁止性要求作为不可触碰的底线来坚守,自觉做知规知纪的“明白人”,做遵规守纪的践行者。

二、强化监督执纪问责,不断推进作风建设。以良好的党风带校风促学风,作风建设是推进全面从严治党的重要突破口。习总书记强调,要“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”,以优良的党风带动和促进校风学风建设,是学院党风廉政建设的根本要求,如果党员干部作风不正,校风学风问题难以解决,校风学风不好,讲立德树人,培养高素质、高质量的人才就是一句空话。要继续加强“重点关口”监督,保证职权规范运行,要切实加强对资金使用、招标采购、国资监管、选人用人、基建维修工程、科研经费管理、公开招考、单独招生、学生奖助学金评定发放、顶岗实习校企合作规范管理、经济活动内部控制制度完善等重要关口的监督检查,在监督执纪问责上要充分运用好“四种形态”,提醒督促干部和教职工习惯在制度的约束下工作、习惯在监督的环境下工作。

三、强化责任担当,确保任务落实。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是体现了实践的发展、认识的深化。因此学院党委、纪委和各总支要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,在党的建设的方方面面都要贯穿和体现全面从严的要求,切实履行好自己的责任。要严格实行责任追究,有权就有责,明确责任是落实责任的前提,责任追究是责任落实的关键。2017年度学院党风廉政建设和反腐败工作任务已经分解,我们领导班子和各部门主要负责人要带头落实好责任书中的各项内容,年底要逐项检查落实情况,对领导不力、疏于管理、放任自流而导致不正之风滋生蔓延,乃至于对腐败和违法乱纪问题不制止、不报告、不查处的,都要按照有关规定追究责任,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。纪委牵头要对学院党风廉政建设有关制度进一步进行系统化完善,特别要在关键环节和制度落实上下功夫,促使学院党风廉政建设主体责任落实进一步规范化、制度化。

学院中层以上干部要以身示范做好表率。所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,中层以上干部要模范执行党的“六大纪律”,认真践行“三严三实”要求,严格遵守作风建设和廉洁自律各项规定。要继续抓好执行中央八项规定和省委“双十条”规定的监督检查,要继续坚持学院“严抓严管”制度,切实做到职责明确,落实有力,令行禁止。全院上下要提高认识、端正态度,审时度势、慎思明辨,强化遵章守纪、按规矩办事的意识。学院纪检监察审计部门和相关职能部门要切实履行监管职责,该把关的要把好关,该提醒的要及时提醒,同时要严防“灯下黑”,不断提高履职能力和监督执纪工作水平,为推动学院各项事业的健康发展提供坚强保证。