您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院党委召开统战工作会议

时间:2017-07-08 16:24:05  来源:   作者:

7月7日上午,党委书记高云峰主持召开了学院党委统战工作会议。副院长姚德生、虎保成、冉福祥出席,统战部、办公室、组织部、教务处、人事处、学生处、保卫处、团委负责人,学院民盟、九三学社、知联会负责人,民主党派、少数民族中层干部参加。

根据议程安排,统战部组织学习和传达了省第十三次党代会精神、全省企事业单位统战部长联席会议精神、省委意识形态工作会议精神全省高校思想政治工作会议精神、天水市委意识形态工作会议精神;统战部汇报了上半年部门工作。

组织部部长陈洵就民主党派人员完善个人档案材料、党派发展严格程序、与学院党委组织部保持信息沟通、做好党派人员的教育管理等提出了要求。

在会上,学院民盟、九三学社、知联会负责人作了发言,对各自党派(会)的学习、工作、组织建设等方面作了介绍,表示,各党派要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党中央和省委关于统一战线工作的决策部署,学习省第十三次党代会精神,按照学院党委的要求,树立“四个自信”、增强“四种意识”、提高政治站位、加强自身建设,做到“五个坚持”:坚持党的领导,做有信念的人;坚持群众路线,做有担当的人;坚持纪律严明,做有原则的人;坚持学习提高,做有头脑的人;坚持创新意识,做有后劲的人。

高云峰在会议总结中指出,长期以来,学院统战工作在院党委的坚强领导下,始终坚持围绕学院立德树人这一根本任务,服务学院改革发展稳定大局,为促进学院健康发展作出了积极贡献;始终坚持凝聚思想政治共识,把党外知识分子紧紧团结在学院党组织的周围;始终坚持健全机制,提高了统战工作科学化水平,取得了显著成效。今年是全国党代会的召开年,我们要充分认识做好新形势下高校统战工作的重大意义,进一步增强使命感和责任感;要深刻理解做好新形势下高校统战工作,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的必然要求,是维护意识形态安全的重要保障,是实现统战事业持续健康发展的重要基础;要切实把握统战工作的政治导向,凝聚共识、凝聚力量,巩固共同的思想政治基础,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业发展创造有利条件。

高云峰就进一步贯彻落实中央和省委统战工作部署,切实加强学院统战工作提出了四点要求:一要抓好教育引导。学院统战部要认真组织各民主党派和党外知识分子深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作重要讲话精神,学习贯彻省十三次党代会精神,把思想和行动统一到中央和省委精神上来,推动学院统战工作水平的不断提升;把巩固共同思想政治基础作为党外知识分子工作的核心任务,了解党外知识分子,加强理论武装,创新方式方法,以理服人、以情感人,真诚同党外知识分子交朋友。二要抓好作用发挥。创造搭建民主党派工作平台,要切实加强学院民主党派组织建设,积极鼓励和支持党外人士深入教学一线、生产一线,广泛开展调查研究,积极参政议政,组织引导党外人士立足本职岗位开展建言献策活动,为学院发展和服务地方经济作贡献;要加强自身建设,不断强化政治素质和业务素质,主动致力于提高学院统战工作科学化水平,切实做好学院统战工作,着力推进重点任务落实,为国内一流和优质高职院校建设凝心聚力。三要抓好培养锻炼。要凝聚思想政治共识,加强党外知识分子思想政治工作,建立健全学院统战工作会议、学习培训、情况通报、走访慰问、承诺服务等制度;把统一战线和多党合作理论政策教育、民族宗教政策教育等学习教育纳入党外人士学习计划;要重点加强和改进学院党外青年教师思想政治工作,增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同和情感认同,坚定“四个自信,传播正能量,弘扬主旋律。四要抓好少数民族学生的教育管理。我院现有12个少数民族500余名学生,做好少数民族学生工作是学院统战工作的重要方面。要继续坚持以“细化教育,细心服务,细致管理”为工作思路,从“细”处入手,积极探索高职学院少数民族学生教育管理的新模式;要落实学院和二级院少数民族学生工作机制,具体负责研究、协调和解决有关少数民族学生工作的重大事项和重要问题。

高云峰强调,学院统战工作在大家的共同努力下,做了很多工作,我们一定要深刻理解做好新形势下学院统战工作的重大意义,认真学习、凝聚共识、创新思路、扎实工作,切实有效地推动学院统战工作迈上新台阶。