您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院召开2017年党委理论学习中心组(扩大)第九次集体学习会议

时间:2017-07-11 16:29:03  来源:   作者:

7月10日,党委书记高云峰主持召开了学院党委理论学习中心组(扩大)第九次集体学习会议,专题学习研讨生态文明建设有关问题。院长陈逸平,副院长姚德生、虎保成、冉福祥出席,各党总支书记、各部门主要负责人参加。

会上,党委宣传部组织学习了十八大以来中共中央、国务院关于生态文明建设的有关重大决定,学习了习近平总书记关于生态文明建设的新思想、新论断,学习了甘肃省生态文明建设实际情况等三方面内容。

林业工程学院院长、博士、张彦林教授从“生态文明的定义、发展背景、核心要素、主要问题、评价体系”等五个方面作了专题辅导;副院长冉福祥教授作了题为“深刻领会习近平总书记生态文明建设战略思想,坚定不移走绿色发展新路”的交流发言。

高云峰在会议总结中指出今天安排的学习研讨,既是今年年初的党委理论学习中心组学习的计划内容,也是当前全面学习贯彻省十三次党代会精神的要求,很及时、很有必要。结合学院工作,提出两个方面的要求。

一是学院各级党员干部一定要提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想。坚持以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为指引,做到高度统一思想认识,把生态文明建设摆在更加突出的战略位置。中央环保督察组在全国通报了甘肃祁连山等自然保护区生态破坏严重的问题,指出:甘肃省重发展、轻保护问题比较突出;甘肃省一些部门不作为、乱作为问题突出;甘肃省部分地区环境风险和污染问题突出等。我们作为甘肃生态环境建设人才培养的主要基地,一定要以应有的政治意识和觉悟,吸取祁连山环保问题的深刻教训,高度重视甘肃生态文明建设问题,把促进甘肃生态环境质量不断改善作为我们的应有责任,来不断促进学院各项工作。各党总支、各部门要切实加强学习,认真学习贯彻中央有关生态文明建设要求,学习习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”的重要指示精神,学习贯彻好省第十三次党代会决策部署,不断提高思想认识,不断提升学院服务甘肃生态环境建设的能力。

二是各党总支、各部门要在生态文明建设这个大背景下,结合学院发展实际,在谋划学院“十三五”发展规划的实施、谋划学院“双一流”和优质高职学院建设中,深刻认识生态文明建设的极端重要性和为学院谋求发展提供的良好契机,以生态文明建设为切入口,在有关的专业建设、实训基地建设、师资队伍建设、人才培养方案修订、教育教学改革等方面积极思考、主动作为,在学院重大项目建设及发展过程中,切实树立环保意识和生态文明意识,切实树立绿色发展理念,让学院充分发挥出林业学院专业特色优势,真正成为甘肃省生态文明建设专业人才培养的制高点和大本营,为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,为保障国家生态安全做出应有贡献。