您当前的位置:学院首页 >  党委组织部  >  最新动态  >  正文

学院召开2017年党委理论学习中心组(扩大)第十二次集体学习会议

时间:2017-10-10 08:11:53  来源:   作者:

10月9日,党委书记高云峰主持召开了学院党委理论学习中心组(扩大)第十二次集体学习会议。院长陈逸平,副院长姚德生、虎保成、冉福祥、罗广元、许祖生出席,各党总支书记、各部门主要负责人参加。

会上,党委宣传部谢小平作了题为“如何做好高校意识形态工作”的专题宣讲。

高云峰结合学习宣讲和学院工作实际提出三点要求:

一、充分认识做好意识形态工作的重大意义。

习总书记在2013年“8.19”讲话中强调“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全、关乎人心向背。”、“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”。意识形态工作的根本任务,就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。我们党是马克思主义政党,中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的性质、地位和作用,决定了党和国家一切工作的指导思想只能是也必须是马克思主义一元化指导思想。习总书记指出“马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂”“背离或放弃马克思主义就会失去灵魂、迷失方向。”。所以,意识形态工作事关党的执政根基和前途命运。同时,面临国际国内形势的深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多样多变,改革开放和社会主义市场经济的深入推进,互联网等新的传播渠道的迅速发展,加之,甘肃属多民族、多宗教的特殊省情,人们思想活动的独立性、选择性、多样性、差异性明显增强,我们在意识形态领域面临的斗争和较量将是长期的、复杂的。因此,意识形态工作也事关社会和谐稳定和国家长治久安。习总书记强调,“意识形态工作本质上做的是政治工作。民心是最大的政治,是我们党执政最根本的政治基础。”,意识形态工作必须坚持以人民为中心的工作导向,把凝聚民心作为出发点和落脚点。所以,我们一定要提高政治站位,要从全局和战略的高度,从党和国家生死存亡的高度,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、主动权、话语权,不断加强和改进学院意识形态工作。

二、各党总支书记、各部门主要负责人要切实提高政治站位,不断增强做好意识形态工作的责任意识和使命意识。 

第一,要加强学习,提高认识,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到中央和省委对意识形态工作的重大研判上来,要继续全面系统深入的学习,通过学习强化理论武装,进一步提高思想认识,学校是意识形态工作的前沿阵地,我们一定要高度重视、警钟长鸣、常抓不懈。

第二,要突出重点,全面抓好学院的意识形态工作。重要阵地必须牢牢把握,尤其是课堂讲堂、校园网一定要严管;重要时段要高度敏感,主要是重要节日、重点事件时段要高度重视;重点领域要持续关注,思想政治工作、民族宗教领域特别是对少数民族学生的教育引导、互联网舆情的管控,强化对思政课教师和辅导员队伍的建设与教育管理,重点要在比例设置和提升素质上下功夫。

第三,要进一步完善制度,切实落实好意识形态工作的责任,对于意识形态工作,我作为书记带头亲身亲为,履行好第一责任人的责任,院长是党政同责,班子成员一岗双责,其他干部是人人有责,宣传部牵头要严格落实意识形态工作责任制,要抓好问题整改、抓好监督考核、抓好责任落实,切实做到认识到位、责任到位、措施到位、落实到位,确保校园的安全稳定。

三、近期做好几项具体工作及要求:

第一,以巡察整改为契机,切实抓好整改落实和党建宣传纪检工作。一是各位领导、各总支书记、各有关部门负责人,要从讲政治的高度,充分认识巡察整改工作的重要性,要按照修订的整改方案,再次逐项认领、逐项研究、逐项落实,落实情况年底前要专题向党委汇报;二是本周内各党总支、各党支部按照组织部的安排召开民主生活会和组织生活会,各位领导要参加联系的各党总支民主生活会和支部的组织生活会;三是从十月下旬开始,由纪委牵头组织对九个二级院和基础部党总支进行为期一个月的内部巡察,重点是政治巡察和发现问题,被巡察单位一定要高度重视,认真配合,巡察结果将与干部调整任用挂钩;四是组织部牵头安排做好“两学一做”督查、抓党建“述职”及中层干部考核工作,纪委牵头安排做好党风廉政建设考核及部门负责人“三述”工作,宣传部牵头安排做好思想政治、意识形态等有关工作任务的落实。 

第二,切实推进学院各重点项目建设的进程。一是学院“双一流”和优质高职项目建设及资金安排,项目建设由陈院长主抓、其他领导配合,机构设在教务处(质量办),确保各项建设任务的全面按期完成,建设资金安排由虎院长负责,计财处具体分配落实;二是2016、2017年已招标项目的建设督查及检查验收,虎院长负责,计财处、国资处牵头进行,项目建设实行绩效考核,完成好的多安排、完成差的少安排,对不认真负责、落实不到位的要进行问责;三是2017年争取的奖补资金项目的落实,由虎院长负责,计财处、国资处牵头尽快完成项目论证,争取在10月份完成招标。四是几个重点项目的推进,由许院长主抓,基建处负责的综合实训楼工程要在年底前完成招标并开工建设,公寓楼、培训中心设计招标及征地项目要抓紧进行,后勤处负责的锅炉房项目要尽快完善相关手续,确保按时供暖,学生公寓维修工程、校区管网设计改造、钉子户搬迁等要抓紧进行;五是切实落实领导包抓责任,计财处牵头,按照学院领导包抓项目要求,对现安排的各类项目根据领导分工,重新进行分配,包抓领导要认真负责抓落实,要对包抓项目的筹划、论证、招投标、建设、验收及规范程序、廉政纪律等方面负主要领导责任,切实督促检查各项目按期、保质完成。对以上五个方面的要求,学院党委近期要召开专题会议听取落实情况汇报。

第三,切实坚持落实“严抓严管”要求,注重抓好各项常规工作。“严抓严管”无论在教学、管理、服务方面制度有了,结合明察暗访年我们还制定了一些制度,落实不够,主要责任在部门负责人,有制度不执行或执行不到位,职工有意见,这是不作为的表现。我们在座的一定要充分认识自己肩负的职责,要始终坚持严抓严管,要在管好自己的人、管好自己的事上切实下一些功夫。学院在教学、管理、服务工作中还存在很多突出问题,我们一定要有清醒的认识,要敢于直面这些困难和问题,要积极研究和解决这些困难和问题。要抓住“双一流”和优质高职学院建设这一重点,坚持以教学为中心,强化内涵建设,突出特色发展,正确把握好我们面临的各项任务,正确处理好办学规模与内涵质量的关系、处理好学院发展与师生利益的关系。作为各部门主要负责人,在这个岗位上干事,一定要带好头,切实负起责任,本学期已快过半,各部门要对各自的常规工作常抓不懈,对学院安排确定的各项重点工作,要逐条逐项抓好落实。特别是各位中层以上干部要在强化纪律要求方面带好头,做好表率,营造学院风清气正、心齐劲足的良好氛围,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。