您当前的位置:学院首页 > 学院快讯

本科部召开教学工作会议

时间:2018-04-13 11:16:31  来源:  作者:

4月12日,本科部召开教学工作会议。副院长冉福祥出席,教务处负责人及该部负责人、全体任课教师参加。会议由本科部主任杨航宇主持。

    

会上,杨航宇对近期教学工作中存在的问题进行总结并提出整改意见;教务处处长刘健组织学习《学院2018年“课堂教学质量提高年”活动实施方案 》,作了解读说明。 

冉福祥作了总结讲话,对本科部的教学工作提出四个方面要求,一是强化责任,严谨治学。教育教学工作要加强应用型人才培养工作的研究,即知即改,大胆创新,及时总结好的经验,共享好的做法,按要求积极落实学院课堂教学质量提高年的各项活动,进一步规范课堂管理,加强教学督查工作,积极开展教研活动,规范调、停课工作程序,加强对调课后补课的质量监控,全面加强新技术、新知识的学习和培训,开展对学生课内课外、线上线下,校内校外全方位、多角度的指导工作;二是内外兼修,教书育人。教师要严格课堂考勤,按时上、下课,上课期间不得接听电话、发短信,进一步加强对实训课堂的管理,跟踪指导每一名学生,切实做到手把手的教,点对点的指导,提高学生的实践操作技能,课堂教学要紧密切合行业实际,积极联系、组织指导学生参加国家、省、市行业各类技能大赛,将行业前沿知识带进课堂,以赛促教、以赛促学,课堂教学要与学生职业生涯规划、就业创业紧密结合,激发学生的创新创业意识,提高学生的就业竞争能力;三是突出特色,提高质量。努力探索应用型人才培养体制、机制,大力开展 “专升本”“专接本”应用型人才培养的研究工作,加快学生综合实习安排准备工作,积极联系高质量的校企合作单位,努力拓宽毕业生就业渠道,提高应用型人才培养质量;四是创新思路,促进发展。广大教师要切实为本科部的发展建言献策,群策群力,努力将本科部各项工作做成示范,导师要在指导带领学生发表科研论文、开展课题研究等方面下功夫,任课教师每年以两校名义公开发表一篇论文,以团队或个人为单位主持一项科研项目,指导一名学生参加一项专业竞赛、技能大赛,指导每个专业、每届学生为区域经济发展开展一项社会服务。