您当前的位置:学院首页 > 学院快讯

学院举办全国职业院校技能大赛“光伏电子工程的设计与实施”赛项甘肃省选拔赛

时间:2018-04-14 18:02:16  来源:  作者:

甘肃省教育厅主办,甘肃林业职业技术学院承办,浙江瑞亚能源科技有限公司协办的全国职业院校技能大赛“光伏电子工程的设计与实施”赛项甘肃省选拔赛,于4月13日至4月14日在我院隆重举行

14日上午,赛项组织委员会主任、省高校工委书记、省教育厅副厅长史百战,天水市委常委、副市长宫辉,全国电子协会秘书长、专家组组长、北京联合大学教授盛鸿宇,大赛裁判长、深圳职业技术学院教授梁长垠,甘肃省工信委装备产业处处长巩朝阳,教育厅高教处处长张晓东、副处长姜言卿,西北师范大学信息工程学院马满福教授,浙江瑞亚能源科技有限公司总经理陆胜洁、副总经理王水钟出席,大赛组委会成员、裁判员及6所参赛院校领导、指导教师和选手参加了由张晓东主持的开幕式。

开幕式上,学院党委书记高云峰致欢迎辞,向莅临大赛指导工作的领导、专家,以及参赛师生表示热烈欢迎。他指出作为东道主,我们将在大赛组委会的统一领导下,高质量、高水平地做好各项准备和服务工作,营造严格而温馨的竞赛环境,努力把2018年全国职业院校职业技能大赛光伏电子的设计与实施赛项甘肃省选拔赛办成有影响、高质量和有特色的赛事。希望甘肃林业职业技术学院能给远道而来的朋友们留下美好的记忆。衷心祝愿各位选手赛出风格,赛出水平,取得优异的成绩。

宫辉在讲话中指出, 2018年全国职业院校技能大赛光伏电子工程的设计与实施赛项甘肃省选拔赛,是高职院校积极响应新技术革命和产业结构调整的需求,推进战略新兴产业新能源领域专业的建设和发展,加快高素质人才技术的培养,紧盯新能源技术利用的积极举措。大赛的举行,既有利于增强参赛选手对专业知识的了解,培养同学们的思维能力、动手能力和创新能力,充分展示职业教育的教学成果和师生的专业技能水平,也天水电子科技行业提供了开拓视野、了解掌握我国光伏电子工程产业发状况机会,激励引导广大技术人学练技能、奋发成才,对于加快高技能人才队伍建设,增强企业核心竞争力和自主创新能力,推动天水经济发展具有积极意义。

史百战在讲话中指出,全国职业院校技能大赛是职业院校影响最大的全国性竞技活动,是职业院校与行业企业的互动与交流的有效手段之一,通过技能竞赛促进职业教育更好地为社会经济建设服务。这次光伏电子工程设计与实施赛项甘肃省选拔赛由省教育厅主办,甘肃林业职业技术学院积极承办并为大赛提供场地、设备,并承担了竞赛的组织实施等相关工作,各参赛院校十分重视,真正形成了“校校有大赛,层层有榜样”,“以服务为宗旨,以就业为导向”,努力培育技能人才的新局面。

史百战强调,举办全省光伏电子工程的设计与实施大赛,其目的就是“以赛促教”,促进职业教育教学质量的提高,实现立足技能竞赛开展专业建设;就是进一步明确“产教融合”的办学定位,推动和强化实训基地建设,积极寻求行业企业的支持与合作,引导学校形成“依托行业、校企合作、工学结合、优势互补、资源共享、互利双赢”的长效机制。

史百战指出,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加快职业教育发展的重要指示,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,创新职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。继续以技能大赛为抓手,强化职业院校师生的职业技能训练,突出职业素质与能力的培养,努力提高办学质量,为社会经济发展培养高素质劳动者和技术技能人才。

开幕式上裁判员代表马满福和选手代表李强分别作了宣誓。

开幕式后,盛鸿宇等领导和嘉宾、领队饶有兴趣地参观了校史馆、林业馆。还实地察看了校内实习实训基地和学院环境。

大赛期间还安排王水钟作了题为“创新型《光伏工程技术》课程体系探索”的学术报告。

经过激烈角逐, 33名选手圆满完成了各项赛程后,举行闭幕式,巩朝阳对赛事进行了精彩点评,梁长垠宣布了比赛成绩:甘肃林业职业技术学院二队获得一等奖,兰州石化职业技术学院二队、武威职业学院一队获得二等奖,甘肃工业职业技术学院代表队、甘肃林业职业技术学院一队、甘肃机电职业技术学院一队获得三等奖。

院长陈逸平致闭幕词。

参加此次大赛的有兰州石化职业技术学院、甘肃林业职业技术学院、武威职业学院、甘肃工业职业技术学院、甘肃机电职业技术学院、庆阳职业技术学院等6所院校的11支代表队。

大赛期间,甘肃电视台、天水电视台、天水日报社、天水在线等新闻媒体前来作专题采访报道。